首页 > 企业文化 > > 正文

省安监局局长陈正邦赴我市检查指导煤矿安全生产工作

日期:2017-07-18 15:07:44编辑作者:申搏
深化煤矿安全生产大检查情况,各煤矿企业防范遏制煤矿重特大事故的思路、措施,以及煤矿安全生产、矿井关闭、化解过剩产能等重点工作开展情况。省安监局副局长徐林,省煤监局徐州分局、市安监局主要负责人全程陪同检查。
 
    陈正邦带领检查组在我市检查期间,利用近两天的时间,深入3个县区,对全市4家煤矿企业集团公司进行了检查。在听取各煤矿企业和所属煤矿安全生产情况汇报后,陈正邦指出,徐州市政府、监管部门和各煤矿企业在煤矿安全监管上做了大量的工作,煤矿安全生产形势总体上保持平稳可控的态势。但越是态势平稳,越要紧绷安全生产这根弦,千千万万不能有盲目乐观的情绪。各煤矿企业要认真汲取近期煤矿生产安全事故的教训,坚持问题导向,深入分析自身的不足和问题,全面开展安全隐患排查整改,确保善始善终地收好今年尾、开好明年头,实现煤矿安全生产的长治久安。
 
    在煤矿企业检查座谈时,陈正邦根据煤矿企业集团的安全生产情况,逐一通报了每个矿井存在的安全生产突出问题。针对全市煤矿企业普遍存在的安全生产费用投入不到位,动态标准化建设不达标,新规程落实上存在差距,冲击地压、水、火、瓦斯等灾害治理任务艰巨等问题,陈正邦强调,各煤矿企业要严格按照党中央、国务院和省委、省政府近期关于安全生产工作的一系列部署要求,以不发生较大影响的安全生产事故为目标,为岁末年初安全生产形势平稳可控提供有力保障。一是要牢固树立红线意识和底线思维。受煤炭价格回升的影响,各煤矿生产企业在经营形势上出现好转,超产、超能、超量和违规生产现象仍然存在。在当前岁末年初的关键时期,必须要高度重视煤矿安全生产工作,克服思想上的安全隐患,决不能有一丝麻痹大意。安全生产工作没有更好的办法,只有重视、重视再重视,落实、落实再落实,将各项安全防范措施落实到每一个工作面、每一个环节、每一位员工,做到时时刻刻常抓不懈。二是要按照国家安监总局和省安监局的要求,结合自身实际,深入开展好煤矿安全生产大检查工作。在开展安全生产大检查工作时,要确保责任层层落实到位,责任追究到位。责任追究不仅要处理责任人,还要做到举一反三,切实防止类似问题的重复出现。三是要不断改善安全生产条件,夯实安全管理基础。从近年来发生的煤矿安全生产事故来看,80%以上都是由于“三违”造成的,这要求煤矿企业务必要抓好员工的日常管理和培训教育。同时,要改善设备条件,及时更换老旧设备,推进自动化工作,从硬件上提升安全管理水平。四是要加强冲击地压、水、火、瓦斯等灾害治理,采取有效的措施,切实加强治理。五是要建立以执法为主的工作模式,突出重点,狠抓关键,不仅要对事故进行处罚,还要加大事前处罚力度。同时,在执法处罚上,要实施“双罚制”,既要对企业进行处罚,还要对相关责任人进行处罚。六是要强化煤矿防寒防冻及停产期间的安全生产工作,不断提升应急处置能力,要加强人员应急救援专业水平培训,有针对性地开展应急演练。要增强与公安、消防、卫生等部门的协调配合,积极借助第三方专业力量,确保在发生生产安全事故时,能够及时有效救援,从而将损失降至最低。

相关文章

市委召开专题会议研究部署当前安全生产重点工作

市委书记张国华主持召开市委专题会议,传达贯彻学习习近平总书记、李克强总理关于江西丰城11 24重特大事故的重要指示批示精神,及国务院安 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市安监局党组传达学习贯彻省、市党代会精神

局党组召开党组中心组学习扩大会议,深入传达学习省第十三次党代会和市第十二次党代会精神。局党组书记、局长颜廷峰主持了会议。会上学习了 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/qywh/201707/1850.html

市长周铁根深入徐州经济技术开发区开展安全生产大检查

(周铁根带领检查组对绿地高铁东城施工工地进行检查)(周铁根带领检查组对林德气体有限公司进行检查)(周铁根带领检查组对麦德龙超市进行 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市政府组织召开全市安全生产工作会议

全国和全省安全生产电视电话会议结束后,为迅速贯彻落实会议精神,市政府立即组织召开全市安全生产工作会议,深刻吸取11 24江西丰城重特大 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/qywh/201707/1849.html

徐东海副市长检查新沂市高流镇成品油市场专项整治工作

副市长徐东海带领有关部门负责人检查了新沂市高流镇成品油市场专项整治工作。在高流镇,徐副市长分别检查了205服务区停车场、天顺停车场等3 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>