首页 > 技术研发 > > 正文

市安监局召开规模以上金属冶炼企业安全生产事项集中约谈会

日期:2017-07-18 15:12:29编辑作者:申搏

为深刻吸取扬州泰富特种材料有限公司“12·26”爆炸事故和徐州兴达钢铁有限公司“1·2”煤气中毒事故教训,严格落实省安监局要求,督促全市金属冶炼企业高度重视安全生产工作,切实落实企业全面责任。市安监局于1月18日上午,召开全市规模以上金属冶炼企业安全生产事项集中约谈会。相关县(市)区安监局局长、分管局长和科室负责人,全市冶金、有色行业规模以上金属冶炼企业主要负责人(实际控制人)参加会议。市安监局副局长孙克标主持会议并通报了省安监局《关于扬州泰富特种材料有限公司“12·26”爆炸事故的通报》和《关于徐州兴达钢铁有限公司“1·2”煤气中毒事故的通报》,市安监局党组书记、局长颜廷峰就当前安全生产工作问题进行深入分析,并就下一阶段安全生产工作进行全面部署。

会议指出,近年来,安全生产形势十分严峻,冶金行业作为高危行业,事故发生率较高,造成损失和影响较大。从我市实际情况来看,全市绝大部分企业普遍存在着安全基础薄弱,重点难点问题突出等情况。在落实全面责任上仍缺乏自觉性,企业发展不平衡,一些企业法人(实际控制人)安全生产法律法规意识淡薄,自查自纠自改流于形式,不积极、不主动,隐患治理不彻底,危险源辨识不清,非法违法生产经营行为屡禁不止,安全生产费用投入严重不足,应急救援措施预案与实际脱节,仍未全面建立健全标准化、规范化、长效化的安全管理模式。

会议强调,企业必须要牢固树立“企业不消除隐患,隐患终将消灭企业”的理念,将安全生产放在首位,切实算好政治账、法律帐和经济账,决不能图一时之快,满足于赚一时之钱,要做到可持续发展,要在市场行情处于低谷时能挺的住,在政策调整时能站的稳。

会议要求,各企业负责人务必要切实增强“两法一条例”学习执行的自觉性,牢牢把握好《安全生产法》、《职业病防治法》和《江苏省安全生产条例》要求的法定职责。积极学习借鉴南京金陵石化、徐塘发电、徐州圣戈班公司等经验做法,加强外包工程管理,严格机组大修技改安全管理,加强“两票三制”“三讲一落实”等基础管理,加强反违章管理,加强区域治理以及应急管理和应急救援能力,持续推动企业建立健全安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化、规范化、长效化安全管理机制,从而实现本质安全。


相关文章

市长周铁根带队深入铜山区开展节前安全生产检查

(周铁根在徐州路友气体有限公司现场检查)(周铁根在美鑫食品有限公司现场检查)(周铁根在维维集团现场检查) 1月19日上午,市长周铁根 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1856.html

市安监局召开规模以上金属冶炼企业安全生产事项集中约谈会

为深刻吸取扬州泰富特种材料有限公司12·26爆炸事故和徐州兴达钢铁有限公司1·2煤气中毒事故教训,严格落实省安监局要求,督促全市金属冶炼 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1854.html

市政府举行《安全生产法》和 《江苏省安全生产条例》专题讲座

12月16日下午,市政府举行全市第十五次领导干部法制讲座,邀请参与修订《江苏省安全生产条例》的蔡云博士,专题对《安全生产法》和《江苏省 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1855.html

市长周铁根深入铜山区开展岁末年初安全生产专项督查

12月19日下午,市长周铁根带队深入铜山区开展岁末年初安全生产专项督查,重点对徐州利国镇北钢铁有限公司、江苏兴达钢铁集团有限公司、徐州 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市委书记张国华带队深入鼓楼区开展春节前安全生产检查

(张国华在苏宁悦城在建项目现场检查)1月21日上午,徐州市市委书记张国华带队深入鼓楼区开展春节前安全生产工作检查。张国华强调,安全生 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>