首页 > 技术研发 > > 正文

市政府举行《安全生产法》和 《江苏省安全生产条例》专题讲座

日期:2017-07-18 15:10:51编辑作者:申搏
 

 

 

 

12月16日下午,市政府举行全市第十五次领导干部法制讲座,邀请参与修订《江苏省安全生产条例》的蔡云博士,专题对《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》进行权威解读。市长周铁根主持并作出具体要求。市政府全体领导,市政府副秘书长、办公室副主任、纪检组长,各县(市)区、徐州经济技术开发区、新城区主要负责人和分管负责人,市级46家行政执法部门主要负责人和分管负责人,市安监局全体人员,各县(市)区、徐州经济技术开发区、新城区安监局执法人员,部分企业负责人参加讲座。

法制讲座上,蔡云博士利用近两个小时的时间,结合实际案例与当前安全生产现状,从《安全生产法》修改的六大变化及《江苏省安全生产条例》总体原则、主要内容等方面,全面剖析了《安全生产法》和《江苏省安全生产条例》的相关内容和要求。

    法制讲座最后,周铁根结合学习贯彻“一法一条例”要求,就近期安全生产重点工作提出四点要求。一是各级各部门特别是各级领导干部要认真学习贯彻“一法一条例”,切实增强依法治安意识,坚持带头学、学深学透,牢固树立法治思维和法治意识。二是要按照“一法一条例”要求,进一步落实党委、政府的领导责任,部门监管责任和企业主体责任,深刻认识“安全生产工作永远在路上,只有逗号,没有句号”的现实意义,切实做到守土有责、守土尽责,不断加大执法力度,实现标准化、规范化、长效化生产。三是要结合贯彻“一法一条例”要求,抓好当前安全生产大检查。各地区、各有关部门和单位要深刻汲取全国近期几起发生的生产安全事故教训,按照国务院安委会办公室10月25日下发的《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2016〕13号)和12月8日—10日国务院安委会巡查组对我市安全生产工作巡查的反馈要求,进一步细化、深化、落实大检查方案,深入安全生产第一线,实地进行安全生产现场检查。对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,各行业主管部门要立即进行立案,严格进行执法,督促企业进行整改。要采取黑名单、通报批评、媒体曝光等手段,不断提高企业的违法成本,倒逼企业落实主体责任。同时,要加大责任追究力度,通过严格问责形成安全生产监管工作的新常态。四是要结合当前安全生产形势,突出抓好煤矿和非煤矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域的专项整治,切实防范有影响的生产安全事故发生。市交通、气象、水利、建设、安监等部门要加强协作,做好雨雪冰冻恶劣天气的安全预警和事故防范,提升应急处置能力,切实降低损失。

相关文章

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1851.html

将安全生产放在首要位置 坚定不移地推进安全生产各项措施落实

(张国华现场检查金虹钢铁) 12月14日,市委书记张国华带队到沛县开展两减六治三提升和安全生产专项督查,先后深入敬安镇金虹钢铁、沛县开 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1855.html

市长周铁根深入铜山区开展岁末年初安全生产专项督查

12月19日下午,市长周铁根带队深入铜山区开展岁末年初安全生产专项督查,重点对徐州利国镇北钢铁有限公司、江苏兴达钢铁集团有限公司、徐州 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1857.html

徐东海副市长到市安监局调研指导安全生产工作

2017年3月3日下午,徐东海副市长就全市安全生产工作开展情况到市安监局进行专题调研并召开座谈会,市政府副秘书长施劲松,市政府办副调研员 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1853.html

李燕副市长带队开展分管条线安全检查

为强化安全生产责任落实,12月15日,李燕副市长率队开展分管条线安全生产检查工作,市科技局、教育局、文广新局、卫计委、体育局、民宗局 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市安监局组织召开全市安监局长座谈会

为全面总结2016年安全生产工作,研究谋划2017年安全生产工作。1月10日,徐州市安监局组织召开全市安监局长座谈会。会上,各安监局长就2016 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>