首页 > 技术研发 > > 正文

市安监局组织召开全市安监局长座谈会

日期:2017-07-18 15:11:55编辑作者:申搏
为全面总结2016年安全生产工作,研究谋划2017年安全生产工作。1月10日,徐州市安监局组织召开全市安监局长座谈会。会上,各安监局长就2016年安全生产工作、存在问题、2017年安全生产工作打算及意见建议等进行了全面汇报,并针对乡镇(街道)、开发区安全监管,安全生产执法等工作进行了重点讨论。市安监局领导班子成员参加会议并就各自分管工作进行安排部署,各处室负责人,各县(市)区、经济技术开发区、高新区、新城区及各省级开发区安监局长参加会议。市安监局党组书记、局长颜廷峰主持召开会议并进行全面部署。
 
会议认为,2016年以来,全市各地安全生产监管工作亮点突出,方法措施有力,实现了生产安全事故和死亡人数“双下降”的目标,安全生产继续保持平稳可控态势。在严格落实地方党委政府安全生产属地责任、行业部门监管责任、企业主体责任上,进一步完善了安全生产责任体系;在扎实开展“四项督查”工作上,通过市委、市政府两套班子领导带队督查督办、督查室全程督查及市安委办督查督办,强有力地推动了安全生产问题的持续整改;在危险化学品、煤矿和非煤矿山、冶金等工贸、烟花爆竹、职业病防治等重点行业领域专项整治上,动员部署到位、方法措施到位、问题整改到位,有效防控了事故多发态势。在全面推进依法治安上,牢牢抓住隐患整改“牛鼻子”,通过全员执法、“一体化”执法、“1+3”综合执法模式,市、县两级事前立案达1187件,罚款1745万元;在筑牢安全生产监管基层基础上,进一步提升了基层安全监管能力和水平。目前,我局安全生产执法、危险化学品监管和非煤矿及冶金安全监管等三个方面的单项工作,已被省安监局评为全省先进单位。
 
会议指出,2017年要继续认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示、批示和讲话精神,以及党中央、国务院和省、市关于安全生产工作的一系列部署要求;紧紧围绕《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和“两法一条例”为主线,以生产安全事故总量有效压降、职业病危害防治取得积极进展为核心,牢固树立红线意识,严格责任落实,强化依法监管,夯实基层基础。
 
会议强调,为全面推进2017年安全生产工作的开展,重点要抓好5方面的工作:一是强化“两个自觉”,抓好《意见》的宣贯落实。要进一步结合我市实际情况,不断强化政治自觉和责任自觉,持续深入进行学习,加强推广宣传,全面研究分析,从而确保将《意见》在基层得到宣贯落实,将成效实现最大化。二是深化“三方责任”,切实加强安全生产目标管理。要深化属地责任落实,进一步加大在重点经济目标、社会治安综合治理及精神文明建设等考核中的权重,持续抓好“四项督查”问题清单的整改,形成长效督查机制;要深化行业主管部门监管责任落实,下达与部门职责相一致的安全生产目标任务书,推动行业主管部门按照“两法一条例”的要求,全面履行安全生产和职业健康监管职责,严厉查处各类违法违规行为;要深化企业全面责任落实,推动企业建立健全安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化、规范化、长效化安全管理机制,切实实现本质安全。三是严把“执法三关”,全力推进依法治安。要严把“许可准入关”,特别是高危行业领域的安全准入,提高准入质量,真正守牢安全监管的第一道关口。要严把“隐患执法关”。牢固树立“检查即执法”的观念,以安全生产“一体化”执法为基础,全面推行“1+4”综合执法模式,加大处罚力度,督促企业整改,实现闭环管理,从而不断提高企业违法成本,倒逼企业落实全面责任。要严把“事故调查关”,严格按照“四不放过”的原则进行结案,对除交通以外死亡1人的生产安全事故,全部进行跟踪督查,对有限空间、冶金煤气、金属熔炉、动火作业、涉氨制冷发生重伤及死亡2人以上的其他生产安全事故,进行挂牌督办,从而把好安全监管的最后一道关口,震慑企业落实全面责任。四是筑牢机构、人员、应急“三个基础”,不断提升安全监管水平。要加快推进功能区、安监分局及市县两级安监局建设,按照《关于进一步加强我省乡镇(街道)安监机构建设的意见》(苏编办发〔2016〕18号)文件精神,确保乡镇(街道)机构、编制、人员到位。要严把人员准入关,不断提升监管人员的专业化、职业化水平,积极打造一支政治合格、业务过硬、纪律严明、坚守原则、勇于奉献的安监队伍。同时,要努力打造区域性应急救援力量,配足配齐装备,从而全面提升应急救援能力。
 
会议还对近期安全生产重点工作进行部署,要求各地安监局要按照国务院安委会巡查组的要求,深入分析当前岁末年初安全生产的关键时期的严峻形势,采取有力措施,切实抓好冬季特殊时期的安全生产工作。同时,要对全市小化工、小作坊、小仓储、小门面等生产经营单位进行全面摸底排查,切实做到底数清、情况明,确保排查全覆盖无死角,从而为下一步专项整治工作提供良好的基础。

相关文章

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1857.html

徐东海副市长到市安监局调研指导安全生产工作

2017年3月3日下午,徐东海副市长就全市安全生产工作开展情况到市安监局进行专题调研并召开座谈会,市政府副秘书长施劲松,市政府办副调研员 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1855.html

市长周铁根深入铜山区开展岁末年初安全生产专项督查

12月19日下午,市长周铁根带队深入铜山区开展岁末年初安全生产专项督查,重点对徐州利国镇北钢铁有限公司、江苏兴达钢铁集团有限公司、徐州 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市委书记张国华带队深入鼓楼区开展春节前安全生产检查

(张国华在苏宁悦城在建项目现场检查)1月21日上午,徐州市市委书记张国华带队深入鼓楼区开展春节前安全生产工作检查。张国华强调,安全生 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1854.html

市政府举行《安全生产法》和 《江苏省安全生产条例》专题讲座

12月16日下午,市政府举行全市第十五次领导干部法制讲座,邀请参与修订《江苏省安全生产条例》的蔡云博士,专题对《安全生产法》和《江苏省 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/jsyf/201707/1856.html

市安监局召开规模以上金属冶炼企业安全生产事项集中约谈会

为深刻吸取扬州泰富特种材料有限公司12·26爆炸事故和徐州兴达钢铁有限公司1·2煤气中毒事故教训,严格落实省安监局要求,督促全市金属冶炼 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>