首页 > 工程业绩 > > 正文

市安监局深入开展安全生产执法

日期:2017-07-18 15:00:44编辑作者:申搏
今年以来,市安监局牢固树立“十次检查不如一次执法”、“只检查不处罚等于违法”的理念,通过强有力的执法倒逼企业落实主体责任,积极遏制生产安全事故发生。
 
一是建立全员执法模式。市、县两级将主要精力聚焦到执法工作中,建立以监察支队(大队)为主,各处(科)室共同参与的全员执法模式。推行“1+4”工作法,即1天在机关办公,4天在基层面向企业直接开展执法,从而实现“重心下移,关口前移”。
 
二是强化事前执法。牢固树立“把隐患当事故”的观念,将事故防控的重心从事后处罚追责转变为事前隐患排查整改,将安全生产事故消灭在萌芽状态。1—9月份,市、县两级对安全生产违法行为事前立案802件,行政处罚1114万元。事前监督检查处罚占罚款总数比例67.06%,居全省第一,与第二名相差19个百分点,事前立案数量和罚款总数居全省第二。在11月3日召开的全省安全生产执法工作会议上,徐州市就执法工作进行了交流发言。
 
三是创新执法举措。实施“ 一体化”、“清单式”、“ 1 + 3 ”综合执法,在进行专项检查时,按照执法检查清单,将安全生产培训、应急管理、职业卫生列为必查的 3 项内容,从而一次性查清企业在安全生产、职业卫生等方面存在的各种违法行为。同时,邀请专家参与安全生产执法检查全过程,将专家参与作为执法新常态,切实提高执法质量。
 
四是严格事故追责。按照“四不放过”的原则严查一般生产安全事故,坚决将责任追究到位,倒逼企业不敢发生生产安全事故。今年以来,共调查处理安全生产事故18起,事故责任追究35人,其中,追究刑事责任27人,给予党纪政纪处分8人。  

相关文章

全市新《江苏省安全生产条例》宣贯工作全面展开

新《江苏省安全生产条例》于2016年7月29日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,于2016年10月1日起施行。目前,全市各 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/gcyj/201707/1835.html

省应急管理专项执法检查组来徐检查应急管理工作

由无锡市安监局牵头组成的省应急管理专项执法检查第二组,在市局李东宇副局长等人陪同下,对我市2家生产企业安全生产应急管理工作进行了检 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市安委会紧急部署雨雪冰冻天气全市安全生产工作

受北方强冷空气影响,我市于11月21日—22日普降雨雪,气温骤降超10℃以上,最低温度降至—6℃,且低温冰冻天气将持续数日。同时,为深刻吸 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市安委会办公室组织开展省党代会期间安全生产督查

为认真贯彻落实《省安委会办公室关于切实做好省党代会期间安全生产工作的通知》(苏安办电【2016】13号)精神和市委市政政府领导的批示精神 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市安委会专项检查化工园区消防站

徐州市安委会组织相关部门人员对睢宁、邳州、新沂、沛县、丰县、贾汪等6个化工园区消防站进行了专项检查。 检查组逐个听取了消防站运行 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>