首页 > 关于申搏官网 > > 正文

创新安全管理模式 构建双重预控机制——市轨道公司严抓安全管理 促成效保目标

日期:2017-07-18 14:46:49编辑作者:申搏
2016年,徐州市轨道交通1、2号线已全面开工建设,3号线部分标段已进行实体施工,我市轨道交通工程进入“三线共建”新阶段,质量管理难度加大,安全态势严峻。市轨道公司牢固树立“质量为本、安全第一”管理理念,坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的安全生产方针,通过加大安全管理模式创新,构建风险分级管理和隐患排查治理双重预防机制,不断落实安全生产责任制和企业主体责任,实现了安全生产闭环管理,取得了较好的工作成绩。
一、加大安全管理模式创新
一是通过深化“三化四体系”建设管理模式,逐步实现质量精细化、安全本质化、文明施工标准化管理,不断完善质量保证体系、安全保证体系、风险管控体系、应急保障体系。通过实行全员、全方位、全过程管理,切实落实建设单位主体责任,实现了施工现场安全、文明施工管理的直接指导和全面覆盖,确保了全年质量安全目标实现。
二是严格执行“三查三会”制度,强化检查考核手段。通过开展日常巡查、专项检查、定期检查,定期召开安全质量分析会、专题会、安委会的“三查三会”检查考核制度,全面加强安全、质量及文明施工管理。
开展第三方巡查共管,全面开展安全生产大检查。围绕高处施工平台、支模架、起重机械、临时用电、消防安全及应急管理等主要内容,提前制订安全生产大检查方案、编制了检查内容明细表,精心组织各参建单位专业技术人员,进行日常巡查及全面检查,共排查施工安全隐患2620余条,并全部进行了整改。
三是推进安全生产规范化、信息化建设。通过推进安全生产规范化、信息化建设,基本实现安全管理、支模架工程规范化,视频监控、机械设备、监控量测信息化。安全管理:制定安全生产管理、检查考核及应急管理等制度文件60余个,规范各参建单位、各部室、岗位等的安全生产行为。支模架工程:车站主体结构支模架统一采用承插式盘扣式脚手架,侧墙采用组合大钢模,立柱采用定制钢模板,隧道二衬结构施工采用定制台车,大大提高施工安全质量。视频监控系统:建成轨道公司监控中心1个、监控分中心15个,安装摄像头200余个,对施工现场实施全方位监控,配合风险监控系统平台的应用,实现信息资源共享,实时掌握重大风险源的监控。机械设备:对大型机械设备采用二维码信息标识,对塔吊采用安全监控管理系统“黑匣子”等,大大提高了施工安全管理效率。监控量测:实行第三方监测与施工监测两级监测,构建了监测点“二维码”系统。1、2、3号线一期工程监测信息化管理统一标准,每一个监测点都设置了对应的二维码,通过手机扫描即可得到全部监测信息,实现了监测数据的系统性。
四是推进文明施工标准化建设。坚持“八个一律”要求,落实江苏省标准化指南要求,不断提高文明施工标准化。下发了《徐州市轨道交通工程安全文明施工标准化指南》,对施工现场“声光尘水气渣”六大方面常抓不懈,组织多场现场文明施工标准化观摩会,正确引导、树立标杆。2016年度,四个标段获得“省级建筑施工标准化文明示范工地”称号。
二、构建风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制
一是全面推行安全风险分级管控,强化隐患排查治理。制定了《徐州市城市轨道交通工程风险分级管理办法》和《徐州市城市轨道交通工程安全生产事故隐患排查治理制度》,紧抓各施工阶段的安全风险分级管控,落实风险管控措施;同时严格执行安全生产事故隐患排查制度,坚守安全底线思维,强化隐患排查治理,牢固树立“隐患就是事故”的理念,对安全隐患始终坚持“零容忍”,坚决防范和遏制各类安全生产事故。
二是持续完善风险预报机制。落实工程建设各阶段的风险评估管理。现已完成1、2、3号线可研、初步设计风险评估,阶段性完成了施工图设计阶段风险评估。对重大风险点全面实行全过程、全方位的安全风险预报制度,全年共下发37期,包含1385条安全风险问题,对安全隐患起到了预防预控作用。
三是组织国内知名专家进行现场风险查勘。经过对1、2、3号线一期工程风险评估,共发现风险源1104个。市轨道公司针对各阶段存在的主要风险源,邀请了住建部等国内知名专家进行“会诊”,针对问题开出“药方”,对促进徐州轨道交通安全生产工作具有重要意义。2016年组织住建部及省内外专家19名对1、2、3号线进行风险踏勘共4次,并形成了风险踏勘报告,有效促进徐州市轨道交通工程安全风险管控。

相关文章

徐州市农机局开展第一轮安全生产督查

为切实加强农机安全生产监管工作,强化隐患排查治理,保持全市农机安全生产形势稳定,4月19日至25日,市农机局组织开展全市农机安全生产督 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

国华徐电公司多举措提升重大危险源安全管控水平

国华徐州发电有限公司积极贯彻安监总局的危化品隐患排查工作要求,公司成立了重大危险源管理办公室,强化危化品液氨的综合监管,组织专项检 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

市农机局部署“五一节”、“端午节”期间农机安全生产工作

五一节、端午节接踵而至,徐州市各级农机主管部门针对特点,及早部署,开展安全隐患排查治理,突出抓好五一节期间的安全生产工作,消除事故 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.xgpjcm.com/about/201707/1813.html

徐州华润电力有限公司持续进行安健环培训工作

公司开展承包商安健环培训四期,同时在2月20日至24日NOSA老师来公司进行专项辅导培训。2月6日发电部安全专职姜涛在十六楼培训室对承包商培 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

创新安全管理模式 构建双重预控机制——市轨道公司严抓安全管理 促成效保目标

2016年,徐州市轨道交通1、2号线已全面开工建设,3号线部分标段已进行实体施工,我市轨道交通工程进入三线共建新阶段,质量管理难度加大, ..

发布日期:2017-07-18 详细>>